Могут ли синтетические витамины заменить натуральные?

Сравнительно давно открыто, что к группе антиоксидантов относятся и некоторые витамины. Это витамин С, Е, бета-каротин, провитамин витамина А. Учёные обрадовались. Нашлось средство борьбы со свободными радикалами! Производство этих витаминов было поставлено на промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать пациентам приобретать и принимать препараты этих витаминов.

К сожалению, эта тенденция поддерживалась достаточно долго, а в некоторых случаях существуют и поныне из-за недостатка современной информации о синтетических витаминах у рядовых врачей.

Считалось, что синтетические антиоксиданты, принимаемые в профилактических целях, предотвращают некоторые заболевания. В свою очередь было замечено, что овощи и фрукты также содержат антиоксиданты, и люди, в рационе питания которых преобладает качественная растительная пища, болеют меньше.

Поскольку витамины были выделены из натуральных продуктов, а потом стали выпускаться промышленностью, считалось, что синтетические антиоксиданты смогут заменить натуральные. Это продолжалось довольно долго. Всё резко изменилось в 1994 году, когда в Финляндии закончился грандиозный опыт. Его целью было узнать, насколько синтетические "аналоги" антиоксидантов предохраняют человека от онкологических заболеваний.

В течении шести лет группе больных - курящих мужчин в возрасте 49 лет и больше - прописывались синтетические витамин Е и бета-каротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала.

Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия антиоксидантов. Ожидалось, что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился, и результаты его были опубликованы.

И оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты заболевания возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Здесь надо заметить, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бета-каротин "синтетический". Учёные считали, что бета-каротин "синтетический" предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!


Теперь о витамине Е. У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря.

После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких.

Этим людям давали синтетические витамины Е и бета-каротин , а также таблетки-фальшивки, не содержащие никаких витаминов.
Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность возросла на 17%. Эти результаты были обнародованы на пресс-конференции 19 января 1996 года.

Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей витаминные препараты, также возросли инфаркты.


Следующий синтетический витамин, который оказался под подозрением – это витамин С.

Долгое время считалось, что этот витамин, сделанный искусственно, абсолютно безвреден, считалось, что избыток этого витамина выводится из организма с мочой.

Но в феврале 2000 года были опубликованы результаты эксперимента, проведённого в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дуаера.

573 добровольца - здоровых мужчин и женщин - были подвергнуты тесту. В течении 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С.

Оказалось, что после этого у них выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3,5 раза больше, чем у непринимавших эти витамины.

Этот фактор приводит к сердечно сосудистым заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что не рекомендуется принимать синтетический витамин С для профилактики болезней системы кровообращения!

Что делать с этими витаминами?!

Рядовой врач, не имеющий современной информации о синтетических препаратах, назначает их больным и здоровым.

В медицинских институтах на занятиях по биологии до сих пор не говорят о различиях между синтетическими витаминами и витаминами, находящимися в естественной природной форме - в натуральных продуктах. В этом состоит один из аспектов проблемы.

А вопрос о синтетических витаминах остаётся открытым.


Почему о результатах исследований синтетических антиоксидантов так мало известно?!

Почему об этом не говорят средства массовой информации?

Мало того, врач, закончивший мединститут и желающий быть в курсе новостей медицины, ни в одном из медицинских популярных изданий не найдёт результатов исследований над синтетическими витаминами.

Почему это происходит?! Выпуском витаминов занимаются огромные промышленные предприятия. На выпуске синтетических медицинских препаратов фармацевтические фирмы зарабатывают огромные деньги.

Теперь представьте себе: вы долгое время потребляете продукт, считающимся безвредным, нужным, полезным. И вдруг узнаёте, что то, что вы употребляли в пищу, не только не полезно, но и ведёт к болезням. Что потребление таких синтетических препаратов как витамины Е, С, В, бета-каротин и других, приводит к страшным болезням.

Как бы вы поступили в этом случае? Естественно, перестали бы их приобретать (а то и обратились бы в суд с требованием о компенсации за утраченное здоровье).


При таком "раскладе", становится неизбежным падение доходов фармацевтических гигантов.

С другой стороны, эти гиганты являются спонсорами многих медицинских периодических изданий, в которых много рекламы различных медицинских препаратов, выпускаемых этими же компаниями.


Как же получается, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, охраняют организм от болезней, а синтетические могут способствовать заболеваниям?


В бобовых и зерновых культурах, овощах и фруктах витамины находятся в определённых биологических комплексах. Так Витамин С, находящийся в цитрусовых, не находится в одиночестве, как аскорбиновая кислота в виде порошка или таблеток. Он находится в биокомплексе.

Эти комплексы носят название биофлавоноиды, которые в натуральных продуктах состоят в таких тонких связях, что их пока невозможно воспроизвести искусственно.

Ни одна фирма на сегодняшний день не может синтезировать эти комплексные соединения.

Это под силу лишь "матушке-природе".

Вышесказанное относится и к другим витаминам, в частности к витамину Е. В продуктах питания он тоже находится в комплексе с другими биологически активными соединениями.

Во время лабораторных исследований выделили из его комплекса вещество, обладающее сильной активностью. Вещество назвали альфа-токоферолом. Определив его очень активным в соединениях витамина Е, посчитали остальные компоненты комплекса второстепенными, так сказать, выплеснули с водой ребёнка.

Промышленность стала выпускать альфа-токоферол в большом количестве. Приобретая в аптеке искусственный витамин Е, получаем альфа-токоферол в виде капсул в чистом виде. Но это один палец руки. Что можно сделать одним пальцем? Не много.

С другой стороны, питаясь продуктами, в которых есть витамин Е - пшеница, соя, оливки - получаем тот же альфа-токоферол, но уже вместе с его "семьёй" - в понятной и удобоусвояемой для нашего пищеварения форме.


В синтетических препаратах витамины выступают в роли изгнанного из рода. Витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е в виде альфа-токоферола и т.д. - это отдельные синтетические "пальцы" своих рук.


Интересна история бета-каротина. Долгое время считалось, что это вещество является самым важным каротиноидом. И опять шок! Это мнение оказалось ошибочным. В чистом, качественном натуральном питании бета-каротин находится в своей семье. Но один из многих членов этой семьи - это альфа-каротин. Ученые считали его второстепенным.

Сегодня его реабилитировали! Выяснилось, что его применение снижает заболеваемость дыхательной системы человека в 10 раз, вдумайтесь! Эффективность альфа-каротина в 10 раз выше, чем бета-каротина.

В комплексе витамина Е реабилитировали гамма-токоферол. Без него очень тяжело работать нервным клеткам, а в искусственных препаратах его присутствие приближается к нулю.

Все известные на данный момент каротиноиды имеют подобную (не путать со словом похожую) химическую структуру.

В организме происходит следующее: после приема только одного из семьи каротиноидов в больших дозах, количество его в нашем теле сильно возрастает. Диспропорция между членами "семьи" растет. Каротиноид, которого больше, вытесняет из организма своих "собратьев", и полезное качество переходит во вред. Иначе говоря, слишком хорошо - тоже не хорошо. Это и есть самое опасное в искусственных препаратах.

Во всем нужна золотая середина! Природа обеспечила этим "равновесием" натуральные продукты питания.


Большое количество исследований и научных трудов, связанных с воздействием синтетических витаминов на организм человека, все больше и больше подтверждают их негативные влияние.

Может быть, через несколько десятилетий синтетические витамины будут запрещены и производство их тоже.

Но на сегодняшний день они существуют, их принимают и надеются, что они могут чем-то помочь.

Недостаток знаний и негласное вето на эти знания способствуют тому, что человечество, вместо того, чтобы становится здоровее, все больше дряхлеет и увядает.

Что же делать?

Здоровый образ жизни, правильное, качественное, сбалансированное питание могли бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде синтетических витаминов. Ежедневное меню можно было бы составлять так, чтобы оно было разнообразным и включало в себя все необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности организма. Это, конечно, в идеале!


В этом вопросе приходят на помощь и диетические пищевые добавки, приготовленные исключительно из натурального сырья.

Это растительные экстракты водорослей: ламинария, фукус, спирулина (СПИРУЛИНА – пресноводная микроводоросль, богата всеми витаминами, микроэлементами, энзимами, белками, необходимыми для жизни); экстракты  из свежих ягод  клюквы, черники, брусники «Биолика», фруктово-овощная смесь «Биовит Фэмели», Сиропы из свежих ягод и растений : калина, клюква, черника, брусника с травами «Поляна здоровья» и др.  Богаты витаминами и многие масла, например кедровое, облепиховое, зародышей пшеницы…


Думайте, выбирайте и будьте здоровы!