По сведениям из средневекового манускрипта из Китая, этот продукт известен как целебный с 16-го столетия. Придворные врачи рекомендовали членам императорской семьи и мандаринам (князьям) употреблять его в свежем виде, для плодовитости, здоровья, долголетия и рождения высокорослых и умных детей. Врачевать императора и его семью дело ответственное, поэтому есть основания считать, что сведения о полезности молочка от древних пчеловодов китайские врачи узнали гораздо ранее 16-го столетия и многократно испытали на простых людях (не императорах) его целебное действие.

В хрониках испанских конквистадоров упоминается о том, что ацтеки также употребляли этот продукт в качестве целебного средства.

Позднее европейские монархи стали принимать маточное молочко и его назвали королевским желе - Royal Jelly.

В настоящее время по потреблению этого продукта лидирует Япония, за ней США, Австралия,  и некоторые страны Европы.

Пчелиное маточное молочко – это продукт пчел, самый сильный биологический стимулятор. Пчелиное маточное молочко выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел.

Пчелиное маточное молочко представляет собой кремово-белую желеобразную массу со специфическим ароматом, слегка жгучим кисло-сладким вкусом.

Маточным молочком молодые пчелы кормят обычную личинку пчелы и она увеличивается в 1600раз в своем развитии всего за 5 дней.

Затем превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой практически в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы.

Сбор маточного молочка очень трудоёмкий процесс, собирается по десятым частям грамма и длится всего несколько недель в году, это конечно, сильно сказывается на его стоимости, не даром маточное молочко получило название «королевское желе».

По заключениям учёных маточное молочко имеет самое сбалансированное сочетание витаминов, микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов. Именно благодаря такому составу компонентов, оно обладает уникальным фармакологическим действием.

Очень важным моментом является то факт, что в состав пчелиного маточного молочка входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) в количестве 230-240 мкг/г, которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, дает ощутимые результаты омоложения организма, оказывая регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани.

Основной биологический принцип действия пчелиного маточного молочка – повышение иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью. Маточное молочко успешно применяют для профилактики сложнейших заболеваний различной этиологии во всём мире.  


Пчелиное маточное молочко способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости. Пчелиное маточное молочко улучшает сон, аппетит, память, трудоспособность. Также пчелиное маточное молочко Пчелиное маточное молочко воздействует на улучшение процесса лактации у кормящих матерей. Пчелиное маточное молочко регулирует обмен веществ и восстанавливает силы организма.

Пчелиное маточное молочко способствует нормализации артериального давления, стимулирует кроветворение, нормализует формулу крови, а так же активизирует процессы синтеза органических веществ, возбуждает деятельность мужских и женских половых желез, способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов, гемоглобина и железа.

Состав маточного молочка разнообразен. Пчелиное маточное молочко содержит около 110 соединений. В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма. Натуральное молочко содержит 22 аминокислоты, свыше 15 микроэлементов, а также ценные витамины, что делает маточное молочко высококачественным питательным и биологически активным продуктом.

Маточное молочко содержит:

протеины (белки), в основном альбумины и глобулины в соотношении 2:1, близкие к белкам сыворотки крови;
углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
витамины А, Д, С, B1, B2, B3, B4, B12, В15, И, Е, РР, пантотеновую кислоту;
свободные жирные кислоты (15): янтарную, пальмитиновую, стеариновую, деценовую идр.;
натуральные гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон);
пировиноградную и молочную кислоты;
все незаменимые аминокислоты;
ацетилхолин;
минеральные соли;
стерины;
микроэлементы;
липиды.
 

 Действие королевского желе:
 
 противовирусное (действует на вирус гриппа и вирус стоматита); антибактериальное; бактериостатическое (на грамположительные и грамотрицательные кокки, кишечную палочку и т.д.);
- ЛОР-заболеваниях: хронический тонзиллит, синусит, гайморит                                                                                  
- катарах верхних дыхательных путей, острых фаринго-ларингитах, острых трахеитах
- острых бронхитах, пневмониях, хронических бронхо-легочных заболеваниях: бронхит,        бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, бронхиальная астма
- атеросклерозе сосудов головного мозга, сосудов сердца, сосудов нижних конечностей в педиатрической   практике (при гипотрофии, дистрофиях)
- хронических расстройствах питания и кишечных расстройствах
- увеличивает гемоглобин, восстанавливает нормальную картину крови у детей
- восстанавливает массу новорожденных,  при пониженной лактации у кормящих матерей
- при отставании в росте и развитии у детей
- благотворно влияет на нервную систему
- снижает климактерический синдром
- себорее, дерматитах, экземах, псориазе
- нарушении обмена веществ
- ишемической болезни сердца
- хроническом аднексите у женщин
- снижении потенции у мужчин
- хроническом простатите у мужчин
- стабилизации артериального давления (при гипертонии - снижается, при гипотонии - повышается)
- повышенных физических и умственных нагрузках
- деформирующем артрозе, полиартрите, подагре
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- хронических заболеваниях моче- и желчевыводящих путей