КОНСУЛЬТАЦИЯ АСТРОЛОГА – МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ

 

С того самого дня, как в человеке
зародилась мысль, его внимание
было поглощено созерцанием неба.
Оно поражало его красотой и величием.

 

Планеты не вызывают событий,
это делают люди.
Символы планет помогают нам
понять этот процесс.

 

«Астрология не является религией, это искусство/наука, которое постоянно меняется и переформулируется, чтобы соответствовать потребностям определенного времени и культуры» – так говорит один из наиболее глубоких астрологов нашего времени С.Арройо. В то же время астрология основана на неизменных принципах; главный и основной из них – принцип космического единства. Именно поэтому астрология – правильно понятая и правильно использованная – может быть эффективным и точным языком жизни.
Широко известна натальная астрология – она имеет дело с долговременными тенденциями в жизни человека.

В решении конкретных самых разнообразных проблем, которые чаще всего касаются срочных личных дел и требуют быстрого ответа, на помощь приходит астрология хорарная. Хорарная астрология – это искусство ответа на конкретные вопросы, основанное на анализе гороскопа (астрологической карты), составленного на определенный момент времени, а именно на момент рождения вопроса. Слово «хорарный» происходит от латинского слова hora – час. Работа с хорарной картой происходит шаг за шагом в соответствии с определенными правилами.
Шаг первый – постановка вопроса. Многовековой практикой астрологов установлено, что только серьезные вопросы дают возможность получить суждения, которые характеризуются точностью и глубиной. Классики хорарной астрологии (Г.Бонатти, 12 век; У.Лилли, 17век) и современные астрологи (А.Лео, Э.Джонс, Д.Эпплби, Э.Льюис) утверждали следующее: «Ни один вопрос не должен быть задан и ни одна астрологическая карта не должна быть построена, кроме тех случаев, когда размышления достаточно серьёзны и вопрос, о котором запрашивают, вызывает крайнюю озабоченность.». Г.Бонатти писал, что «под воздействием неожиданной мысли человек может искать ответ мимоходом, и тогда тысяча к одному, что суждения будут ошибочны». Кроме того, вопросы должны быть правдивы.
Шаг второй – время, на которое рассчитывается хорарная карта. Э.Джонс писал: «Хорарная карта позволяет астрологу прикоснуться к значимому моменту в жизни человека. Она отражает важнейшие качества момента, когда человек обращается к астрологу, чтобы рассмотреть свои трудности в космической перспективе». Хорарная астрология устанавливает соответствие между делами человека и состоянием небес – в согласии с принципом космического единства. Таким образом, регистрация точного времени, когда был поставлен вопрос, является важнейшей составляющей хорарного анализа. Для построения карты берется время, когда человек впервые изложил проблему астрологу и астролог полностью понял вопрос. Этот момент времени является временем рождения вопроса.
Вопрос прозвучал, время зафиксировано, астролог составляет карту, далее следует её анализ. Это третий шаг хорарного анализа, когда составляется суждение о вероятном исходе дела. Каждая карта и каждое решение уникальны. Как пишет Д.Эпплби, астролог должен привлечь все свое искусство, чтобы раскрыть шифр небес и высказать суждение, потому что «небеса скрывают свои тайны с исключительной изобретательностью».

Какую же практическую пользу может дать применение хорарного анализа в нашей повседневной жизни? Прежде всего, полезность такого анализа заключается в возможности внести ясность в развитие ситуации, ясность и реалистичность. Опираясь на независимую экспертизу, легче принять решение, если существует проблема выбора, или взглянуть на проблему как бы со стороны и увидеть её по-другому. По своему многолетнему опыту работы с хорарными картами могу утверждать, что суждение по заданному вопросу, как правило, успокаивает человека, восстанавливает душевное равновесие или, по крайней мере, снимает остроту переживаний, настраивает на последовательное решение своих актуальных жизненных задач. Справедливости ради нужно сказать, что не всегда суждение по хорарному вопросу соответствует ожиданиям и логике действий того, кто поглощен своей определенной проблемой. И только время показывает, как реально развивается та или иная ситуация и как это соотносится с заключением астролога. Время, в течение которого разворачиваются события, показанные в хорарной карте, может быть очень различно. Все зависит от характера проблемы.

Рассмотрим некоторые примеры из моей практики.

Эпизод первый. Ко мне обратилась женщина, которая обдумывала такую проблему. Нужно ли ей принять предложение об опекунстве над своей очень больной пожилой родственницей, чтобы в итоге по завещанию получить квартиру, хватит ли у нее самой сил и здоровья для выполнения  этой задачи. Спрашивающая женщина, назовем ее С-на, была уже пенсионного возраста и вопрос о собственном потенциале здоровья был не лишним. С-на жила в своей квартире с матерью и взрослым сыном. Кратко говоря, в хорарной карте содержался абсолютно отрицательный ответ относительно обязательств по опекунству и возможности получить завещание. Мы обсудили подробности этой карты, которые подводили к отрицательному ответу. Но я думаю, что С-на продолжала обдумывать  возможности заключить этот договор. События разворачивались следующим образом. Вопрос был поставлен в октябре. В ноябре заболела мать С-ны, она была абсолютно беспомощна, с тяжелым течением болезни. Слава Богу, в доме был молодой сильный мужчина, сын С-ны, помощь которого была спасительной. Мать С-ны выжила и к маю следующего года стала подниматься с постели. Как говорила мне потом С-на, за зиму сама она не вышла из квартиры ни разу. Летом С-на с матерью уехали из Киева навсегда.

Эпизод второй. Мать спросила о дочери. Ситуация была такой. Мать и дочь длительное время обсуждали вопрос о том, как и когда дочери открыть свою мастерскую компьютерного дизайна (дело происходило в Германии, они жили в разных городах). Суть вопроса состояла в следующем – сможет ли дочь самостоятельно вести свое дело, т.к. она не решается быть одна и стремится привлечь к делу в качестве компаньона кого-то из подруг; какой совет дать дочери, чтобы укрепить ее волю к организации мастерской. Суждение по карте было следующим. Во-первых, совет дочери в данное время не был нужен. Во-вторых, она очень рассчитывает на свою подругу, тогда мастерская будет открыта. В-третьих, подруга приняла ее предложение, но затем откажется от участия в деле, а дочь откажется от реализации своего плана. Через две недели после обсуждения этой карты мать сообщила, что ее дочь только что ей позвонила и рассказала то, что мать уже знала. Но суть и интерес этой карты и ситуации в целом состоит не в предсказанном ходе событий. Важным было то, что карта акцентировала определённые психологические проблемы во взаимоотношениях матери и дочери и в характере дочери, о которых они знали прежде, но, как выяснилось, над ними еще нужно было работать. Такое заключение сделала женщина, поставившая этот вопрос.
Интересно, что довольно часто, когда родители спрашивают, какой совет дать своему сыну или дочери, хорарная карта показывает, что совет не нужен. Но бывает и по- другому.

Эпизод третий. Девочка шестнадцати лет закончила школу и хотела учиться в институте. Её мама попросила помочь в такой ситуации. Девочка, сказала мама, очень зависима от других в принятии любых решений, в том числе, например, в каком институте ей учиться, и это, как она считает, очень плохо. Так нужно ли ей, маме, помогать дочери выбрать институт или не вмешиваться и предоставить дочери полную свободу действий. В карте проявилась такая картина. Девочка очень нуждается в помощи матери, она доверяет ей, как другу, готова воспринять её совет и следовать ему именно в данном вопросе выбора института (о чем и был задан вопрос – иногда детализация сути дела в хорарных картах поразительна). Успех и удачу в поступлении в институт девочка полностью связывает с участием матери. Мама сделала все, что было нужно для дочки. Девочка стала студенткой и успешно учится. А взрослеть и приобретать независимость в решениях  она будет в более спокойных обстоятельствах. Может быть…

Эпизод четвёртый. Совсем, казалось бы, решаемый без участия астролога вопрос. Тем не менее женщина, назовем ее Г-на, спросила, стоит ли ей затевать ремонт в квартире в период с 3 по 20 августа, когда муж будет в отпуске. Подруга очень советует, ей самой кажется, что нужно было бы сделать, но тревожит вопрос о деньгах – можно ли сейчас идти на большие затраты. Суждение по карте было абсолютно кратким – деньги тратить не нужно. Вопрос был поставлен в июне. В июле срочно оперируют сестру Г-ны – оплатить операцию могла только Г-на. Наступило знойное сухое лето 2010 года. В августе просто находиться в Киеве было крайне тяжело, муж Г-ны нуждался в отдыхе и лечении, она сама была нездорова. Муж купил путевки в санаторий, и они уехали из Киева до сентября. А с сентября по декабрь она обследовала и лечила сына. В самом деле, ремонт   не был столь важным делом в сравнении с другими обстоятельствами в этой семье.

Еще один пример часто задаваемых вопросов. Женщина много лет живёт в Киеве, но арендует жильё. Наконец, она решила взять кредит и построить-купить квартиру. Вопрос о том, нужно ли это делать, был поставлен зимой 2009 года. Карта оказалась достаточно сложной для суждения, но она четко показала трудности в финансовых вопросах и содержала отрицательный ответ. Мы помним, что происходило с кредитами и жилищным строительством после кризиса 2008 года.

Как видно даже из этих примеров, спектр ситуаций, по которым возможна астрологическая консультация, достаточно широк. Безусловно, не всё решается. Иногда карта «молчит» и суждение не может быть составлено. Возможно, жизнь ставит перед человеком задачу для самостоятельного рассуждения и решения.

В заключение хочу подчеркнуть. Какое бы решение по своей проблеме человек ни принял, как бы он ни поступил, руководствуясь собственным жизненным опытом и здравым смыслом, астрологическая консультация привносит в его рассуждения, часто весьма эмоционально возбуждённые,  чувство порядка, более того, чувство космического порядка. Чтобы чувствовать себя здоровым, человеку необходимо ощущение порядка.       

Кандидат биологических наук
Вовченко Марина Николаевна